Registrazione etichettatura vino e prodotti agroalimentari in Cina
Procedura:
I documenti da presentare alla local oppure General Administration for Quality Supervision, Inspection and Quarantine (AQSIQ) di Pechino comprendono:
1. application form: modulo di richiesta compilato con dati di contatto del richiedente, timbrato oppure firmato dal rappresentante legale;
2. business license: licenza di esercizio del produttore e quella del distributore (di solito spetta all’importatore/distributore cinese a effettuare la richiesta);
3. certificato d'origine, luogo dove viene prodotto il vino;
4. certificato sanitario (health certificate) rilasciato dalle autorita' competenti, agricole oppure sanitarie del Paese d’origine (che attesta che le materie prime utlizzate sono igieni, cioe' in conformita' con le regole di sanita');
5. valido documento di attestazione se l’etichetta sottolinea le caratteristiche come “puramente naturale”, “alto contenuto di calcio”, “basso contenuto di zucchero” o involge l'anno in cui l'uva del vino in questione viene raccolta, certificate di onore, ecc.;
6. sette copie di campione dell'etichetta richiesta, l'etichetta deve essere in lingua cinese, si può anche fornire in formato di foto oppure stampa dell'originale scannerizzata, le scritte e i simboli devono essere chiari, distinguibili.
Tutti i documenti in lingue straniere vanno tradotti in cinese. Sul ogni documento fornito ci vuole il timbro dal richiedente (distributtore).
Entro 5 giorni lavorativi la AQSIQ invia un avviso se la documentazione fornita va bene o no, se non va bene per esempio se manca qualche documento o qualche timbro, danno avviso di aggiungere o di correggere.
Se tutto va bene, forniscono l'avviso di accettazione della richiesta dando anche il numero di conto per il costo delle pratiche (300 RMB al tipo di etichetta) insieme ad un altro avviso di consegna di campioni:
1. peso/volume netto inferiore a 500grammi oppure 500ml, due campioni;
2. peso/volume netto superiore a 500grammi oppure 500ml, un campione.
L'esaminazione va fatta entro 21 giorni lavorativi dopo che la General AQSIQ ha ricevuto i campioni. Dopo di che si rilascia il certificato di import-export food labeling verification.
Riferimenti di enti cinesi competenti:
General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine
Indirizzo: Ma Dian Dong Lu no. 9, Haidian District, 100088 Beijing, P.R. China
Tel: +86 10-82262114/82260001
Sezione prodotti alimentari:
Tel: +86 10 82262007
I campioni vanno spediti al
Food Dept, China Science Institute of Quality Supervision, Inspection and Quarantine
Gao Bei Dian Bei Lu Jia no. 3, Chao Yang District, Beijing, China. Post code: 100025
Tel: +86 10 85771629
Per Shanghai si può fare la richiesta a questo ufficio, ma l’autorizzazione viene sempre dalla AQSIQ di Pechino:
Shanghai Entry-Exit Inspection and Quarantine Bureau
Indirizzo: Floor 2, 1208 Minsheng Road, Pudong, Shanghai
TEL: +86 21 68549999 EXT.17538, 17539
in allegato un esempio di etichetta