Tu sei qui

Quali autorizzazioni sono necessarie e come ottenerle, per iniziare l'attività di export di prodotti alimentari tipici italiani verso gli Stati Uniti d'America

Dati
Paese: 
Italia
Tipologia: 
Agroalimentare
Risposta

1

Riassunto dei regolamenti per l’esportazione di alimentari in U.S.A.
Per esportare negli Stati Uniti le aziende che producono alimentari devono adeguarsi a
una serie di regolamenti della Food and Drug Administration e di altre agenzie federali
che hanno il compito di regolare il commercio degli alimentari.
a. La registrazione per il Bioterrorismo
Tutti gli alimentari sono soggetti ai regolamenti promulgati dalla Food and Drug
Administration contro il Bioterrorismo.
Il Congresso degli Stati Uniti nel quadro del "Public Health Security and Bioterrorism
Preparedness and Response Act" ha dato istruzioni alla Food and Drug Administration
(FDA), l'agenzia federale statunitense responsabile del controllo di alimentari e
farmaceutici, di promulgare dei regolamenti per la registrazione obbligatoria di tutte le
"facilities" (stabilimenti) che producono, lavorano, trasformano, inscatolano e/o tengono
a magazzino prodotti alimentari per il consumo da parte di persone o di animali.
Lo scopo di questi regolamenti è di permettere alla FDA di reagire prontamente a
minacce o ad attacchi terroristici alla catena di alimentazione negli Stati Uniti e di
determinare la fonte e la causa di danni nei casi di prodotti nocivi alla salute.
La registrazione è obbligatoria solo per gli stabilimenti che esportano direttamente negli
Stati Uniti e non per quelli che producono semilavorati e li spediscono ad altre aziende
per trasformazione. Se però il prodotto finito viene inviato ad un altro stabilimento per
operazioni limitate quali l'etichettatura, devono essere registrati sia lo stabilimento di
produzione sia quello di etichettatura. Devono anche essere registrati gli stabilimenti, i
magazzini o gli uffici che ricevono prodotti finiti da un produttore, li immagazzinano
prima dell'esportazione e li imballano per l'esportazione. Una volta che lo stabilimento
ha ricevuto un numero di registrazione dalla FDA la registrazione vale per sempre.
La registrazione va fatta dal proprietario, operatore o manager della struttura fisica che
produce, imbottiglia o immagazzina per l'esportazione negli USA. Essi possono
autorizzare altre persone ad effettuare la registrazione per conto loro. La registrazione
va fatta per l'esportazione di prodotti di carattere commerciale, indipendentemente dalla
quantità. La registrazione è richiesta anche per le spedizioni di campioni.

2

La registrazione può essere fatta per via elettronica, per posta aerea, per fax, o
spedendo un CD_ROM alla FDA. Uno stabilimento è considerato registrato quando ha
ricevuto conferma e numero di registrazione dalla FDA. La registrazione da parte della
FDA non significa che la FDA approvi lo stabilimento o i suoi prodotti. I dati forniti alla
FDA sono riservati.
La FDA raccomanda di fare la registrazione per via elettronica. In questo modo
l'esportatore riceve conferma e numero di registrazione in tempo reale. La registrazione
per via elettronica può essere fatta accedendo al sito
le istruzioni fornite direttamente sul sito.
Successivamente per l’esportazione di prodotti alimentari in USA, campioni inclusi, è
necessario dare notifica online alla FDA dell’arrivo della spedizione al sito

www.access.fda.gov e seguendo

destinatario, il prodotto, le quantità, la data prevista d’arrivo ecc.
b. L’etichettatura dei prodotti alimentari
Un’etichetta, compilata sulla base di quanto sancito dai regolamenti federali, deve
contenere una serie di informazioni utili per il consumatore e in un formato facilmente
leggibile e in lingua inglese. Le spedizioni di prodotti le cui etichette non sono in inglese
vengono bloccate in dogana.
Alcune informazioni devono obbligatoriamente comparire sull’etichetta, altre sono
facoltative e vengono utilizzate dai fabbricanti per influenzare la decisione d’acquisto del
consumatore.
Le informazioni obbligatorie sulle etichette di prodotti alimentari sono:
• Il nome dell’alimento e il contenuto netto, da apporre obbligatoriamente sul lato
principale della confezione (denominato Principal Display Panel o PDP);
• Il nome e l’indirizzo del produttore, distributore o importatore, la lista degli ingredienti,
l’avvertenza per le sostanze allergiche e il riquadro nutrizionale, da apporre sul lato
principale o su quello informativo.
Il lato principale è la superficie più visibile della confezione che è generalmente
presentata al consumatore nel negozio. Questo lato deve avere dimensioni sufficienti
affinché le informazioni obbligatorie possano comparire chiaramente.
Il lato informativo (Information Panel) è quello alla destra di quello principale.
Informazioni facoltative sono, per esempio, ricette, marca della ditta, la data di
scadenza (obbligatoria solo per i latticini), slogan nutritivi e salutari (purché scritti in
ottemperanza ai regolamenti), numeri verdi e siti web, simboli di organizzazioni o di enti

comunicando oltre al numero di registrazione, anche il

3

che rilasciano certificazioni e altri.
La tabella che segue riassume le informazioni da apporre sulle etichette:

Informazioni obbligatorie e facoltative sull’etichetta dei prodotti alimentari
Parti dell’etichetta Informazioni obbligatorie Altre informazioni
Lato Principale
- forma del prodotto (es. intero, a fette
ecc.)
-surrogati
- peso netto
- marca e ditta
- data di scadenza
- simboli di organizzazioni
di certificazione
- slogan nutritivi
- slogan salutari

-nome del prodotto

Lato Informativo
- produttore, confezionatore o
distributore
- riquadro nutrizionale
- avviso su sostanze allergeniche
- paese d’origine
- ricette
- premi e regali
- numeri verdi e web sites

- lista degli ingredienti

La lista degli ingredienti, il produttore, il certificatore e il riquadro nutrizionale devono
comparire insieme sullo stesso lato
Il lato principale deve obbligatoriamente riportare la "dichiarazione di identità" del
prodotto (Statement of Identity) cioè il nome dell’alimento contenuto nella confezione e
la dichiarazione del contenuto netto (Net Quantity Statement).
c. Chiarezza e leggibilità delle informazioni sull’etichetta
Tutte le indicazioni che appaiono sul lato principale e sul lato informativo dell’etichetta
devono essere chiare e ben leggibili. I caratteri utilizzati per le scritte devono avere una
altezza minima di 1/16 di pollice (0,16 cm). Se le dimensioni della confezione sono
insufficienti a riportare tutte le informazioni nell’etichetta, il produttore può chiedere
l’autorizzazione alla FDA di utilizzare caratteri più piccoli o di attaccare alla confezione
un inserto con le informazioni necessarie.
d. Errori più frequenti nelle etichette
Gli ispettori della Food and Drug Administration sono presenti negli uffici doganali dei
porti statunitensi e prelevano campioni di circa il 2-3% dei prodotti alimentari importati.

4

Ogni mese vengono bloccate spedizioni di alimentari importati da tutti i paesi del
mondo e gli errori e le omissioni nelle informazioni sulle etichette sono tra i motivi
principali.
I principali motivi dei blocchi in dogana sono i seguenti:
• le scritte sull’etichetta non sono in inglese.
• manca l’indicazione del contenuto;
• l’indicazione del contenuto non appare nella posizione richiesta
• il prodotto non è conforme agli standard d’identità
• manca il nome del prodotto
• mancano il nome e l’indirizzo del produttore, o importatore
• manca la lista degli ingredienti;
• la lista degli ingredienti non include l’indicazione di additivi o coloranti presenti nel
prodotto
• manca il riquadro nutrizionale; le scritte nel riquadro sono errate
• i caratteri sull’etichetta sono troppo piccoli e di difficile lettura
• il prodotto include coloranti o additivi proibiti
• il prodotto appare contaminato
• il prodotto contiene solfiti non dichiarati nella lista degli ingredienti
• il prodotto contiene allergeni non indicati in modo evidente come richiesto dai
regolamenti
• sull’etichetta vi sono slogan non ammessi dai regolamenti
Le etichette dei prodotti alimentari devono riportare informazioni veritiere e che non
traggano in inganno il consumatore.
e. Il nome del prodotto
Il nome del prodotto contenuto nella confezione deve comparire obbligatoriamente in
grassetto sul lato principale dell’etichetta e su qualunque lato principale alternativo in
caso la confezione ne abbia più di uno.
Inoltre deve avere caratteri la cui dimensione sia proporzionata a quella utilizzata per la
scritta più grossa (solitamente la marca del prodotto) che appare sul lato principale e
dev’essere parallelo alla base della confezione.
f. Prodotti per i quali esistono standard d’identità
Per le categorie di prodotti alimentari riguardo alle quali la Food and Drug
Administration ha stabilito degli standard di composizione e di identità è obbligatorio
utilizzare il nome indicato dai regolamenti e non può essere usato un nome comune o di
fantasia.
Le categorie alimentari definite dai regolamenti della FDA sono le seguenti

5

• il latte e la panna (Milk and cream);
• il formaggio e i suoi derivati (Cheeses and related cheese products);
• i dolci surgelati (Frozen desserts);
• i prodotti da forno (Bakery products);
• le farine di cereali e i loro derivati (Cereal flours and related products);
• le paste alimentari (Macaroni and noodle products);
• la frutta in scatola (Canned fruits);
• i succhi di frutta in scatola (Canned fruit juices);
• le marmellate e i loro derivati (Fruits, jellies, preserves,and related products);
• le torte di frutta (Fruit pies);
• le verdure in scatola (Canned vegetables);
• i succhi di verdura (Vegetable juices);
• le verdure surgelate (Frozen vegetables);
• i prodotti del cacao (Cacao products);
• i prodotti derivati da noci e da arachidi (Tree nut and peanut products);
• le bevande analcoliche (Beverages);
• la margarina (Margarine);
• dolcificanti e sciroppi (Sweeteners and table syrups);
• condimenti e aromi (Food dressings and flavorings).
• le uova e i loro derivati (Eggs and egg products);
• il pesce e i crostacei (Fish and shellfish);
Se l’alimento non fa parte delle categorie sopraelencate, va utilizzato il nome comune e
abituale per tale prodotto.
Quando l’alimento viene commercializzato in forme diverse (per esempio intero, a fette,
a cubetti, ecc.), la forma contenuta nella confezione deve essere indicata nel nome del
prodotto. La forma dell’alimento può tuttavia essere omessa nei casi in cui questa sia
visibile, per esempio in confezioni di vetro, oppure se chiaramente illustrata attraverso
una vignetta.
g. Il contenuto netto
La dichiarazione del contenuto netto dev’essere inclusa sul lato principale dell’etichetta.
Il contenuto netto può essere espresso in termini di peso, misura, numero delle unità o
una combinazione dei tre.
La dichiarazione del contenuto netto deve essere espressa in unità del sistema di
misura statunitense (U.S. Customary System - once e libbre per i solidi; once liquide,
pinte e galloni per i liquidi).
L’indicazione in unità di misura metrico decimali (grammi e chilogrammi; millilitri e litri) è
facoltativa, ma in pratica tutti i prodotti includono ora entrambe le indicazioni. Quando si
aggiunge l’unità di misura metrica vanno usati solo grammi (g.) e chilogrammi (Kg.) per i
solidi, e solo litri (L.) e millilitri (mL) per i liquidi.

6

La dichiarazione del contenuto netto deve essere situata nella parte inferiore del lato
principale (corrispondente al 30% della superfice), parallelamente alla base della
confezione.
La dichiarazione del contenuto netto deve essere indicata in maniera chiara e leggibile
e nel modo seguente:
• la scritta dev’essere in grassetto;
• dev’essere evidente, leggibile e in contrasto con il colore dello sfondo;
• l’altezza del carattere utilizzato per la scrittura del peso netto non può essere più
di tre volte la larghezza dello stesso.
• se la scritta comprende lettere minuscole, il carattere che deve rispondere ai
requisiti minimi di dimensione è la "o" minuscola o un carattere analogo (come,
per esempio, la "e" minuscola).
• le dimensioni da utilizzare per i caratteri sono proporzionali alla superficie del lato
principale.
h. La lista degli ingredienti
L’etichetta dei prodotti alimentari deve riportare la lista degli ingredienti che
compongono l’alimento. La lista degli ingredienti deve comparire insieme con il nome e
l’indirizzo del produttore (o del confezionatore o del distributore) e con il riquadro
nutrizionale sul lato principale dell’etichetta o sul lato informativo.
Gli alimenti devono essere indicati con il loro nome comune (per esempio "zucchero" al
posto del nome scientifico "saccarosio") e in ordine decrescente di peso.
i. L’indicazione delle sostanze allergeniche
La legge richiede che le otto principali sostanze alimentari che causano il 90% della
reazioni allergiche vengano indicate in modo esplicito sull’etichetta. Le sostanze sono le
seguenti:

Latte
come almonds (mandorle), Brazil nuts, cashews (noce di anacardi),
chestnuts (castagne), filberts (nocciole), macadamia nuts (noci di
macadamia), pecans (noce americana), pine nuts (pinoli), pistachio
(pistacchio)],

(milk), uova (eggs), arachidi (peanuts), frutti a guscio [tree nuts -pesce (fish), crostacei (shelfish), frumento (wheat) e soia

(soy).
Un esempio di lista di ingredienti e di dichiarazione delle sostanze allergeniche nel
prodotto di una miscela per fare biscotti alla cioccolata (
pubblicazione scientifica, è il seguente:

brownie mix), pubblicato da una

7

INGREDIENTS
flour
riboflavin, folic acid), chocolate chips (sugar, chocolate
liquor, cocoa butter,
hydrogenated soybean and cottonseed oils, natural
cocoa, cocoa (processed with alkali),
natural and artificial flavors, (
bicarbonate.

: Sugar, enriched bleached flour (wheat, niacin, reduced iron, thiamin mononitrate,soy lecithin, vanilla), partiallywheat starch, salt,contains butter), sodium

ALLERGY INFORMATION:
soy and milk. It is made on equipment that also makes
products containing eggs and peanuts.
j. Il riquadro nutrizionale
Il riquadro nutrizionale è una tabella nella quale vengono indicate le informazioni
nutrizionali relative all’alimento contenuto nella confezione.
Il nome e l’indirizzo del produttore (o del confezionatore o del distributore) devono
comparire insieme alla lista degli ingredienti e al riquadro nutrizionale sul lato principale
dell’etichetta o sul lato informativo.
Quello che segue è un esempio di riquadro fornito dalla Food and Drug Administration.
È chiaro che i dati nel riquadro cambiano a seconda del prodotto, del suo contenuto
nutritivo e della quantità nella confezione.

This product contains wheat,

8
9

Le informazioni riguardanti alcuni nutrienti da includere nel riquadro sono obbligatorie
mentre altre sono facoltative; le informazioni obbligatorie (quelle sottolineate nella lista
che segue), quelle facoltative e l’ordine con cui devono comparire nel riquadro
nutrizionale sono i seguenti:
• calorie totali
• calorie provenienti dai grassi
• calorie provenienti da grassi saturi
• grassi totali
• grassi saturi
• grassi

trans

• grassi poli-insaturi
• grassi mono-insaturi
• colesterolo
• sodio
• potassio
• carboidrati totali
• fibre dietetiche
• fibre solubili
• fibre insolubili
• zuccheri
• zuccheri alcoolici
• altri carboidrati
• proteine
• vitamina A
• La percentuale di vitamina A presente come beta-carotene
• Vitamina C
• Calcio
• Ferro
• Altre vitamine e minerali essenziali
Queste sopra sono le uniche voci (sia obbligatorie sia facoltative) che, secondo i
regolamenti FDA, possono essere inserite nel riquadro nutrizionale. Non può essere
riportata nel riquadro nutrizionale nessun’altra informazione relativa a elementi nutritivi,
presenti nell’alimento, non inclusi in questa lista. L’inserimento nel riquadro nutrizionale
delle informazioni relative a uno degli elementi nutritivi facoltativi (quelli non sottolineati
nella lista precedente), diventa obbligatorio se in qualunque parte della confezione
appare uno slogan riguardante la presenza di tale elemento nutritivo nell’alimento.