Attualmente la normativa riguardante l'etichettatura dei prodotti richiesti è la seguente:
ETICHETTE OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA:
-nome dell’azienda
-indicazione: “olio extra vergine di oliva”
-indicazione: “DOP” (se lo è)
-quantità
-codice a barre
-valore energetico (a volte)
-indicazione: “olio d’oliva di qualità superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici”
-data di scadenza
-simbolo “punto verde”
-simbolo “non gettare la confezione nell’ambiente”
ETICHETTE VINO:
-nome dell’azienda
-nome del vino
-tipo di vino (a volte)
-anno di vendemmia
-indicazione: “IGT” o “DOC” (eventualmente)
-gradazione alcolica
invece normalmente sul retro vanno:
-simbolo “punto verde”
-indicazione: “Contiene Solfiti” in varie lingue
-consigli per il consumo, abbinamenti migliori
-descrizione del sapore
-quantità
-codice a barre
-provenienza (ragione sociale dell’azienda+luogo di produzione)
ETICHETTE GRAPPA:
-nome dell’azienda
-nome della grappa
-quantità
-gradazione alcolica
-codice a barre
-indicazione: “prodotto artigianale” (eventualmente)
-consigli per il consumo
-descrizione del sapore