Dati Paese: GermaniaTipologia: Agroalimentare Domanda Si richiedono le informazioni di base necessarie per la cessione di prodotti agroalimentari in Germania, nello specifico si tratta di prodotti di norcineria. Risposta In allegato le informazioni di base per la cessione di salumi in Germania. Vi rimetto inoltre alcune note di carattere fiscale, sanitario, etc. . Dal punto di vista fiscale in ambito Ue la merce deve sempre essere accompagnata o da una fattura accompagnatoria non imponibile iva art.41 oppure da un DDT cui seguirà la fattura in art.41. Certamente la fattura sarà non imponibile iva art.41 se la transazione intercorre tra due soggetti passivi di imposta iscritti nel sistema VIES. Ovviamente la merce si deve sempre spostare da un Paese della UE ad un altro della UE. Se si vendono i prodotti a dei privati la fattura deve essere emessa con iva italiana esposta; -tutti i salumi devono essere scortati dal certificato sanitario rilasciato dal Veterinario della ASL competente per territorio; -le cessioni di salumi, se effettuate a soggetti passivi di imposta iscritti nel sistema VIES, dovranno essere dichiarate nel modello INTRASTAT di CESSIO (cadenza mensile o trimestrale). Per quanto riguarda l’etichettatura la direttiva 2000/13 del 2 marzo 2000 è STATA INTEGRATA ED AGGIORNATA CON REGOLAMENTO UE n. 1169/2011 (etichettatura generica di prodotti alimentari nonché etichettatura nutrizionale prevista dalla direttiva n. 90/496/CEE),