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STEEEP: un progetto della Camera di Commercio per l' efficienza energetica nelle Piccole e Medie Imprese

Completate con successo, dalla Camera di Commercio di Lucca, le attività del progetto europeo STEEEP, (Support and Training for an Excellent Energy Efficiency Performance), finalizzato a promuovere l’efficienza energetica in azienda con l’obiettivo specifico di aumentare la sensibilità delle imprese partecipanti sul tema del risparmio energetico e di far loro conseguire, al termine di un percorso di efficientamento della durata di tre anni, un livello di risparmio dei consumi di energia di almeno il 10%.

La Camera di Camera di Commercio di Lucca ha partecipato coinvolgendo 5 imprese della provincia, nel contesto di un partenariato europeo che ha compreso ben 11 paesi ed ha coinvolto complessivamente  630 aziende, di cui 130 italiane. Il partenariato italiano ha fatto capo a Unioncamere nazionale, coordinatore, e ha incluso, insieme alla Camera di Commercio di Lucca, le Camere di Aosta e Matera, nonché le Unioni delle Camere di Commercio del Piemonte, della Lombardia, delle Marche, del Molise, della Liguria, della Campania e del Veneto.

ll progetto terminerà ufficialmente a febbraio 2017, ma è già stato possibile tracciare i risultati conseguiti a fine 2016, riassunti come di seguito:
Considerando il triennio 2014-2016, periodo di realizzazione del progetto, si è rilevata una riduzione complessiva dei consumi energetici delle imprese partecipanti di oltre il 15% per quanto riguarda il Gas e di circa il 3,5% di energia elettrica. Prendendo peraltro in considerazione il parametro TEP (Tonnellata Equivalente di Petrolio) che rende omogenee le diverse fonti energetiche utilizzate (elettricità, gas, ecc, ) tramite un fattore di conversione per il calcolo della quantità di energia rilasciata dalla combustione di una tonnellata di petrolio grezzo, le imprese hanno registrato, rispetto al 2014, un risparmio complessivo di oltre il 7% , per un totale di circa 13 TEP. Dall'analisi degli indicatori specifici di prestazione energetica individuati per ciascuna delle 5 imprese partecipanti al progetto, è stato possibile verificare il livello di risparmio energetico raggiunto nel triennio che è risultato diverso, ovviamente, a seconda del tipo di processo produttivo o servizio svolto e che in alcuni casi ha superato il 20%.

L’esperienza maturata con  STEEEP ha dimostrato che l'efficientamento energetico passa ovviamente attraverso investimenti in apparecchiature e strumenti di controllo, ma non solo. Per raggiungere concreti risultati in termini di risparmio di consumi energetici, può essere talvolta sufficiente, e comunque in ogni caso auspicabile, adottare semplici, “sane” abitudini, quali, ad esempio, monitorare regolarmente i consumi, eseguire regolari manutenzioni, regolare i termostati, spegnere luci e attrezzature da ufficio quando non necessario e utilizzare il più possibile la luce naturale, adottare sempre criteri di efficienza energetica nella scelta di nuove attrezzature e apparecchiature.
Eurochambres, Associazione delle Camere di Commercio Europee capofila del progetto STEEEP, in considerazione dei significativi risultati ottenuti e della sensibilità sul tema dell'efficienza energetica dimostrata dalle imprese del nostro territorio, pubblicherà sul sito del progetto due casi di successo “lucchesi” che rappresentano di fatto anche storie di ordinaria quotidianità individuati a livello europeo, quelli di due imprese lucchesi, quelle dell' Albergo Spinelli e dell' azienda agrituristica il Corniolo. Quest'ultima è stata anche scelta come una delle due migliori Success Stories italiane da pubblicare nella brochure finale del progetto.

                                                                                            

                 

Il progetto STEEEP è co-finanziato dall’Unione Europea – Programma Intelligent Energy Europe. La responsabilità per il contenuto di questo documento è degli autori. Esso non riflette necessariamente l’opinione dell’Unione Europea.

Né EASME, né la Commissione Europea sono responsabili per l’uso che può essere fatto delle informazioni in esso contenute.