L'Organismo di Controllo delle denominazioni della provincia di Lucca “Colline Lucchesi” e “Montecarlo” è Toscana Certificazione Agroalimentare.
Le competenze relative all'attività di controllo delle produzioni vitivinicole sono dell'organismo di controllo, presso cui devono essere inviate le comunicazioni relative a:
- riclassificazioni, assemblaggi, tagli, declassamenti
- cali e perdite, vendita vino sfuso, acquisto
- imbottigliamenti
Le richieste di prelievo ai fini della certificazione devono essere inoltrate all'Organismo di Controllo "Toscana Certificazione Agroalimentare" (D.M. 11/1172011).
Presso la Camera di Commercio di Lucca è costituita la Commissione di Degustazione Vini DOC Colline Lucchesi e Montecarlo, che opera per la certificazione organolettica delle suddette denominazioni, in coordinamento con l’Organismo di Controllo Toscana Certificazione Agroalimentare S.r.l.
La Commissione di Degustazione è operativa presso la Sala di Assaggio ubicata nel complesso del Polo Tecnologico Lucchese a Sorbano (LU)