Tu sei qui

Iscrizione tecnici degustatori e degli esperti

Tecnici degustatori

Possono ottenere l´iscrizione nell’elenco coloro che sono in possesso dei requisiti prescritti dal D.M. 11/11/2011, art.6 commi 4-5-6:

a) possesso di uno dei seguenti titoli di studio:

  • diploma di perito agrario specializzato in viticoltura ed enologia od enotecnico;
  • diploma di enologo;
  • diploma di laurea in scienze agrarie con specializzazione nel settore enologico;
  • diploma di laurea in scienze delle preparazioni alimentari con specializzazione nel settore enologico;
  • titoli equipollenti conseguiti all’estero.

b) esercizio documentato, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda di iscrizione, dell’attività di degustatore, in forma continuativa, per i vini D.O.C. o D.O.C.G. con indicazione della/e denominazione/i per le quali è stata maturata la comprovata esperienza professionale

Esperti degustatori

Possono ottenere l´iscrizione nell’elenco coloro che sono in possesso dei requisiti prescritti dal D.M. 11/11/2011, art.6 commi 7-8:

  • partecipazione a corsi organizzati da associazioni nazionali ufficialmente riconosciute operanti nel settore della degustazione dei vini e superamento di esami sostenuti a conclusione dei corsi stessi;
  • esercizio dell’attività di degustatore per almeno un biennio antecedentemente alla data di presentazione della domanda;

Costi

  • attestazione del versamento di € 31,00 per diritti di segreteria sul c.c.p. n. 13808555 intestato alla Camera di Commercio di Lucca indicando la causale;
  • Concessioni Governative; (da effettuarsi su richiesta dell’Ufficio dopo l’istruttoria); 
  • n. 1 marca da bollo ordinaria

Tempi

L'iscrizione negli elenchi avviene entro 60 giorni dalla domanda di iscrizione.