Tu sei qui

Il Paniere Lucchese

Il Paniere Lucchese ovvero decalogo delle tipicità lucchesi.

Nato nel 2004 da un’idea congiunta di più Enti provinciali, Il Paniere Lucchese – Rete del Gusto è un progetto innovativo che raccoglie più di 60 prodotti tipici della provincia di Lucca.

Grazie al Paniere Lucchese le produzioni agroalimentari di qualità sono valorizzate: comprende prodotti a base di ortaggi, frutti, formaggi, insaccati, olio e vino come il formentone otto file al farro, il biroldo e la mondiola garfagnini, il pane di Altopascio e il prosciutto Bazzone.

Da Il Paniere è nata la Rete del Gusto, un’ iniziativa che mette in collaborazione tutta la filiera agroalimentare, dal produttore agricolo al ristoratore, al piccolo commerciante al dettaglio ed il mercato locale in generale, fornendo al consumatore una guida completa e certificata per avviarlo alla conoscenza, degustazione, scelta ed acquisto dei prodotti tipici della nostra provincia.

Nel giro di pochi anni, i sapori della Lucchesia sono diventati lo strumento più efficace per comunicare la vocazione di un territorio ad alta qualità produttiva sia a livello nazionale che internazionale, partecipando alle più importanti rassegne del settore.

Per tre anni consecutivi il Paniere Lucchese è stato presente a Identità Golose, il congresso italiano di cucina d’autore che si svolge ogni anno a Milano e che richiama milioni di visitatori e operatori da più parti d’Italia e dall’estero, ottenendo un grandissimo successo.

Alla rassegna ha partecipato una delegazione di produttori e cuochi presentando alcuni prodotti del paniere: i vini DOC lucchesi, l’olio extravergine, gli insaccati, i salumi, il pane, i piatti a base di farro attraverso i loro produttori/realizzatori.

Per l’importanza dell’evento gli chef presenti si sono cimentati nella preparazione di piatti tipici nostrani, usando esclusivamente prodotti tipici lucchesi e facendoli degustare ai visitatori presenti.